Статистика последних лет не утешительная, на 1000 браков приходиться 600-800 разводов. А это значит, что часто встаёт вопрос раздела общего имущества бывших супругов. 

В случае, если супруги не могут договориться о разделе, они обращаются в суд. По умолчанию последний делит имущество пополам, однако он может отступить от равенства долей, в том числе если имущество было получено одним из супругов по безвозмездной сделке (наследование, дарение и т.д.).

Раздел имущества, приобретенного в ипотеку, особой сложности не вызывает, поскольку делится не только имущество, но и долги. То есть, за каждым из супругов будет признано право собственности, а долг по кредиту — общим.

Однако, так называемая военная ипотека, то есть реализация права военнослужащих на жилище в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» путем участия в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих, в первое время вызывала множество вопросов. Это было вызвано неоднозначными формулировками закона в результате которых сложилось представление о том, что квартира в этом случае выдается лично военнослужащему и семья к ней никакого отношения не имеет.

Суды даже сформировали определенную практику, в которой отказывали истцам в разделе такой недвижимости.

Постепенно некоторые суды апелляционной инстанции начали данную практику менять, ссылаясь на то, что поскольку недвижимость приобретается по возмездной сделке, то она не попадает в число исключений, а потому подлежит разделу на общих основаниях в соответствии с Семейным кодексом РФ (См. например Апелляционное определение Московского областного суда от 02.09.2013 г. по делу № 33-15400/2013).

Окончательно новая практика утвердилась после 2015 года, в котором Верховный суд РФ, принял аргумент о возмездности и разъяснил, что государство, предоставляя квартиру военнослужащим, проявляет заботу в том числе об их семьях (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15.09.2015 № 58-КГ15-11).

Совсем недавно по этому вопросу высказался и Конституционный суд Российской Федерации, который в Определении от 14.05.2018 № 863-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бучельникова Дениса Сергеевича на нарушение его конституционных прав статьями 34 и 36 Семейного кодекса Российской Федерации, пунктом 15 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и положениями Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» разъяснил:

«Настаивая на признании оспариваемых законоположений не соответствующими Конституции Российской Федерации, заявитель исходит из недопустимости отнесения к общему имуществу супругов жилого помещения, приобретенного военнослужащим в рамках накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. Вместе с тем государственные гарантии жилищных прав военнослужащих, оговоренные, в частности, в статье 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», направлены в итоге на обеспечение потребностей в жилище как непосредственно самих военнослужащих, так и членов их семей, что служит укреплению социальной базы исполнения гражданами обязанностей по защите Отечества и реализации тем самым требований статей 40 (часть 1) и 59 Конституции Российской Федерации на основе уважения и защиты государством семьи, материнства, отцовства и детства (статья 7, часть 2; статья 38, часть 1 Конституции Российской Федерации)».

К сожалению, не все юристы при оказании услуг добросовестно относятся к своим обязанностям и внимательно изучают практику. Часто приходится сталкиваться с тем, что ответчики заявляют свои возражения руководствуясь неправильным пониманием норм права и устаревшей судебной практикой.

Поэтому, будьте внимательны при выборе своего профессионального консультанта по правовым вопросам и обращайтесь к лицам, подтвердившим свою квалификацию – адвокатам. Не забывая интересоваться, специализируются ли они на данной категории дел.

Связаться со мной и получить подробную и более предметную консультацию вы можете посредством раздела КОНТАКТЫ данного сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *