Сегодня решил рассказать вам о том как происходить в настоящее время процесс продажи доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью третьему лицу.
1. Участник должен сделать оферту (предложение) о продаже остальным участникам Общества заверив её у нотариуса. Оферта считается полученной в день получения её Обществом.
2. Остальные участники должны отказаться от оферты, либо должен истечь месячный срок с момента её получения Обществом. Отказ участников удостоверяется нотариально.
3. Сделка купли-продажи доли удостоверяется нотариально. При этом подготовка к сделке занимает сейчас некоторое время, поскольку нотариус запрашивает различные данные из информационных систем, например сведения о дееспособности участников сделки из Росреестра.
4. По факту совершения сделки в регистрирующий орган (налоговую инспекцию) непосредственно нотариус направляет в электронном виде заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице (так называемая 14 форма).
Лист записи налоговая присылает нотариусу также в форме электронного документа.
С момента государственной регистрации договор купли-продажи вступает в силу.
Несмотря на всю кажущуюся простоту, существует множество нюансов, которые необходимо учесть при подготовке и совершении сделки. 
Именно поэтому для сопровождения сделки по отчуждению доли, рекомендую обращаться к специалистам — адвокатам! Это поможет сэкономить вам время,силы и средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *